Aplicación del cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas médicas en cuanto a la prevención de enfermedades orales a médicos generales y pedíatras del área metropolitana de Bucaramanga (2019)
Introducción: Evaluar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de médicos generales y médicos pedíatras del área metropolitana de Bucaramanga, de acuerdo a la traducción, adaptación y validación transcultural del cuestionario “Knowledge, Attitude and Practices of Pediatricians Regarding”; en cuanto a la prevención de enfermedades orales en niños. Mediante la necesidad de generar y mejorar las habilidades y el dialogo que motive a médicos generales y pediatras a adquirir competencias, actualizaciones y nuevos conocimientos sobre educación en cavidad oral. Objetivo: Analizar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de médicos generales y médicos pediatras del área metropolitana de Bucaramanga en la prevención de enfermedades bucales en niños. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, a 106 Médicos generales y 22 médicos pediatras del área metropolitana de Bucaramanga. El muestreo de este estudio fue no probabilístico, por conveniencia. Se incluyó un análisis univariado para variables cuantitativas y un análisis bivariado para poner a prueba la existencia de diferencias entre los médicos pediatras y médicos generales, mediante la prueba de chi cuadrado o la prueba exacta de Fisher, se compararon el número de respuestas acertadas en cada dimensión para médicos pediatras y médicos generales, mediante la prueba t de Student o la U de Mann Whitney, dependiendo si la variable cuantitativa presenta o no distribución normal, respectivamente. Resultados: de los 128 médicos encuestados 74 eran hombres y 54 mujeres. El 64,84% de los participantes ejercían su profesión en la ciudad de Bucaramanga, el 25% en la ciudad de Floridablanca y el 10,16% en la ciudad de Girón. El 9,09% de los médicos generales y el 27,36% de los médicos pediatras consideran la lactancia materna como un factor de riesgo para presentar caries dental. El 100% de los médicos pediatras están de acuerdo que la higiene oral deficiente es un factor de riesgo para presentar Gingivitis. Los encuestados identificaron además de la tendencia familiar, el posicionamiento inadecuado de los dientes, el hábito de chupar objetos sin valor nutricional, el uso y consumo de teteros y la anatomía de la cavidad oral como factores de riesgo para desarrollar fallas en la oclusión. Conclusiones: Se evidenció que menos de la mitad (43,75%) de los encuestados realiza siempre un examen de cavidad oral durante la consulta de pacientes pediátricos, y cerca de la tercera parte (28,13%) lo realiza solo si el paciente refiere un problema; los demás no realizan examen de cavidad oral durante la consulta o solo lo realizan si lo solicita la madre.