Modelamiento de Fluidos Magnetoreológicos (FMR) Producidos con Magnetita Mineral (2015)
Esta investigación establece la correlación entre los resultados del cambio de densidad de un FMR, expuesto a un campo magnético de intensidad variable, con los resultados de la simulación del sistema por elementos finitos, en ANSYS. A nivel de laboratorio se prepararon doce muestras de FMR, con: magnetita mineral como material magnético molida a 325, 400 y 500 mallas; aceites 20W30 y 20W50 como fluidos de transporte y, aditivos antigravitacionales y antiaglomerantes. Con el FMR de mayor estabilidad fisicoquímica (baja reactividad y sedimentación), se realizaron pruebas de variación de la densidad, en función de la intensidad de un campo magnético. La correlación de los resultados de las pruebas de laboratorio con los resultados de la simulación, fue de 0.92, lo cual indica que la predicción del comportamiento de la densidad del FMR, en presencia de un campo magnético de intensidad variable, es un procedimiento confiable.