Caracterización físico-espacial de la Iglesia de Santa Lucia en el Centro Poblado de Guane (Barichara), Santander (2017)
Esta caracterización se realiza con el propósito de generar un registro del estado actual de la iglesia de Santa Lucia, inmueble declarado BIC, localizado en el Centro Poblado de Guane –Barichara, Santander, donde cabe recalcar el mal estado en que se encuentra, tanto en lo arquitectónico como en lo funcional, para tal efecto se usa como base los lineamientos del PEMP como instrumento para la ejecución de esta caracterización, evaluando las problemáticas que afectan la integridad de la edificación, con el fin de salvaguardar sus valores y características únicas dentro del patrimonio y arquitectura colonial colombiana. Para el desarrollo de esta caracterización, se establecieron cuatro fases que inician con el estudio histórico de la edificación, seguido por el levantamiento con el que se da lectura y se realiza el análisis y diagnóstico del inmueble, continuado por la confrontación tipológica de iglesias desarrolladas en el territorio colombiano durante el periodo colonial, para finalmente culminar con el planteamiento de los lineamientos estratégicos normativos y un plan de divulgación del proyecto, con el fin de garantizar su protección y salvaguarda.