Importancia de una adecuada planeación estratégica en la empresa Huevos Kikes del área metropolitana de Bucaramanga (2022)
Huevos Kikes es una empresa avícola santandereana perteneciente a incubadora Santander con una trayectoria de 60 años en donde ha logrado posicionarse en el mercado nacional como una de las marcas más influyentes del país. Gracias a la inflación, los costos de materias primas, la devaluación del peso colombiano frente al dólar y ante un panorama político de izquierda se aumentaría el temor de inversión extranjera en nuestro país afectando directamente a cada colombiano en los costos de venta y producción de cada producto. “Otro tema importante de analizar es la fluctuación del dólar, que ha bordeado durante todo el 2021 los cuatro mil pesos. Este incremento ha encarecido fuertemente la materia prima que es fundamental para el funcionamiento de la avicultura en el país.” (FENAVI, 2021, p.4). En el presente proyecto se plantea determinar una propuesta de plan estratégico adecuado a las necesidades de la empresa Huevos Kikes ubicada en la ciudad de Bucaramanga por medio de un estudio de caso realizado a la totalidad de la empresa de una manera exploratoria, no experimental a través de la realización de matrices que permitan evaluar los factores internos y externos que afectan el funcionamiento de la compañía como lo son la matriz PESTEL, matriz de factores internos y la matriz DOFA ponderada. Como resultado se obtiene el análisis de las matrices mencionadas anteriormente y con esto la realización y aplicación de indicadores estratégicos los cuales le permitan a Huevos Kikes medir y analizar el desempeño obtenido en la respuesta a las diferentes amenazas y debilidades identificadas.