El matoneo : una realidad en los colegios Montebello y José Félix Restrepo de la localidad de San Cristóbal en la Ciudad de Bogotá (2013)
Partiendo de hallazgos y conclusiones de una investigación previa, se encontró que el matoneo es una problemática que va en aumento en los colegios de Bogotá, para lo que se escogieron dos de la localidad de San Cristóbal, con el fin de analizarlos y saber cómo ha sido el proceso del tema antes y después de la reciente ley que se firmó en contra del acoso escolar. Estos colegios fueron analizados antes de que se firmara dicha ley y se hizo una comparación después de ésta. Es así como se pudo conocer las dificultades que las instituciones tenían antes de tener un argumento de peso para frenar los casos de abuso escolar y como después de que se pudieran sancionar esos casos, pudieron controlar más la situación. Lo que en primera medida llamó la atención de esta investigación, fueron los casos de matoneo que se conocieron en las instituciones, ya que muchos no tenían una solución concreta y las víctimas llegaron a presentar serios inconvenientes para ir a estudiar y tuvieron afectación en su área personal. Para esto también fue necesario hacer un observatorio de medios con el propósito de conocer la frecuencia con que los medios de comunicación informaban acerca de este tema tanto antes como después de la ley que sanciona los casos de matoneo.