Carga Tributaria para los no Residentes en Colombia del Sector Agrícola (2022)
Existen mecanismos para la obtener recursos fiscales pero para lograr sostener el sector público, se ha generado la necesidad por parte de los gobiernos de turno el introducir múltiples reformas tributarias en Colombia para solventar los huecos fiscales existentes por los malos manejos en los dineros públicos. En un país donde existe gran diversidad de normas arancelarias, cada reforma ocasiona la emisión de decretos constitucionales, conceptos por parte del administrador tributario y sentencias emanadas de las cortes que hacen posible la aplicación de dichas normas ajustadas al derecho. A todo esto se le agrega la gran cantidad de exenciones, mecanismos de evasión y elusión de los diferentes sectores en la economía nacional, por ende, el sector agrario presenta los índices más altos en evasión y elusión, ya que se presenta una alta informalidad y el desconocimiento normativo de los productores del agro.