Participación política de las mujeres víctimas del conflicto armado pertenecientes a la Organización Femenina Popular: una mirada a la política pública para la prevención de riesgos, la protección y la garantía de los derechos de las mujeres víctimas del conflicto armado (2022)
La presente investigación se centró en analizar los resultados que tuvo la estrategia de promoción del ejercicio de los derechos ciudadanos de las mujeres víctimas en los distintos entornos socioculturales enunciada en la política pública: “para la prevención de riesgos, la protección y garantía de los derechos de las mujeres víctimas del conflicto armado” con el objetivo de analizar la influencia que tuvo la política en el proceso de promoción de la participación política de las mujeres víctimas del conflicto armado pertenecientes a la Organización Femenina Popular, OFP. Para el cumplimiento de dicho objetivo se estudio la evaluación institucional de la política pública por parte del Departamento Nacional de Planeación, se realizaron entrevistas a mujeres de la OFP, a la Consejería Presidencial para la Equidad de la Mujer y la Ruta Pacífica de las Mujeres, así como, la elaboración de un grupo focal con mujeres de la OFP, al igual que, la aplicación de una encuesta sobre la participación política de las mujeres víctimas del conflicto armado con el propósito de explorar las distintas formas de participación política que ejercen estas mujeres en sus entornos comunitarios, así como, la percepción que tienen de los mismos. El análisis de la información se dio bajo el enfoque de las tres categorías principales de la investigación, las cuales son, ciudadanía, género y políticas públicas.