Violencia de Género y Responsabilidad del Estado (2021)
Durante la historia de la humanidad, ha sido discutida la función de la mujer, siendo limitada a la reproducción, al mantenimiento del hogar y al cuidado de personas; sin embargo, gracias a la inquietud de algunos pensadores adelantados en su tiempo, cuestionaron estos estereotipos de género, reconociendo su valía y la ausencia de diferencias biológicas que justificaban su supuesta inferioridad frente al hombre, lo que motivó la conformación de grupos de mujeres, destinados a reclamar su derecho a la igualdad y a la participación en los destinos de la sociedad, incentivando de esta manera, la introducción de reformas legislativas a nivel nacional, que poco a poco se fueron replicando a todos los Estados. Pese al innumerable marco normativo, a través de los cuales, los Estados han propendido por efectivizar los compromisos internacionales para proteger y erradicar todas las formas de violencia de género, las mujeres continúan siendo sujeto de pasivo de discriminación, algunos casos con consecuencias fatales, por lo que han sido, proferidas sentencias que declararon la responsabilidad Estatal, por ausencia de prevención, para evitar su ocurrencia, y/o por falta de la debida diligencia en la investigación y sanción de los agentes responsables, para impedir su reiteración. Por lo tanto, a partir de su análisis permitirá realizar un diagnóstico para determinar el impacto que produce la vulneración de sus derechos humanos ocurridos principalmente en un escenario netamente privado; y el papel de intervención del Estado, con el objeto de dar efectivo cumplimiento de instrumentos internacionales y al ordenamiento interno Colombiano.