Microorganismos presentes en los teléfonos celulares de estudiantes y docentes durante la consulta odontológica en la Universidad Santo Tomás (2020)
La presencia de microorganismos patógenos como el Staphylococcus aureus y Escherichia coli en los diferentes espacios clínicos, junto el uso constante del dispositivo celular puede causar contaminación cruzada, generando patologías en los pacientes o en el personal presente en la atención clínica. Objetivo. Determinar la presencia de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en celulares de estudiantes y docentes de las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás, Floridablanca durante la atención clínica. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes y docentes de odontología. Se seleccionó una muestra aleatoria de 100 participantes, a quienes con un hisopo estéril humedecido en solución salina se les realizó la toma de la muestra la cual fue llevada al laboratorio en caldo nutritivo. Allí se realizó un proceso de esterilización de los implementos necesario para la siembra, utilizando el autoclave y la cabina de filtro UV. Se realizó la siembra en agar MacConkey para Escherichia coli y el agar Baird- Parker para Staphylococcus aureus, realizando una incubación por 48 horas a 37°C para analizar su crecimiento e identificación mediante tinción de Gram. Resultados. Se evidenció una mediana de Escherichia coli de 8 UFC y de 2 UFC para el Staphylococcus aureus. Por otro lado, se encontró a partir del aislamiento microbiológico la presencia de microorganismos del 47%, siendo 46% Staphylococcus aureus y 9% Escherichia coli. Conclusión. Se puede señalar que la presencia de microorganismos en los dispositivos celulares es alta, específicamente de Staphylococcus aureus (46%) y Escherichia coli (9%) . De acuerdo con las variables seleccionadas, la clínica en la atención odontológica demostró significancia estadística (valor de p= 0,039), interpretando que de acuerdo al avance en el nivel académico (semestre cursado) aumenta el interés de desinfección o la disminución de uso del teléfono móvil durante la atención clínica.