El papel del emprendimiento en el retorno productivo: sistematización de experiencias desde España hacia Colombia (2020)
Esta investigación surge a partir de la práctica empresarial de Ingeniería Industrial realizada en el Centro de Formación AESCO (América España Solidaridad y Cooperación), en España. En las próximas páginas, se pretende analizar la utilidad del proyecto “Retorno Voluntario Productivo” propuesto por AESCO, enmarcado en la situación empresarial Colombia. Se descompondrán las fases de dicho proyecto. Luego, se esbozarán distintas apreciaciones sobre el Perfil Emprendedor, el Emprendimiento en Colombia y el Retorno Voluntario Productivo. Se enunciarán las leyes y entidades que promueven el emprendimiento junto con los datos pertinentes que demuestren el crecimiento de este factor en el país. Posteriormente se realizará la sistematización de la experiencia a partir del caso de diez beneficiados del programa desde el segundo periodo de 2019 en Madrid y Valencia para evaluar el impacto y determinar la eficiencia de los resultados obtenidos. Finalmente se pretende hacer propuestas de mejora para que esta iniciativa tenga mayor acogida y mejor funcionamiento.