Nivel de conocimiento sobre Bioseguridad relacionado a riesgos laborales en personal asistencial de la E.S.E Hospital Francisco Canossa de Pelaya, Cesar (2021)
La bioseguridad es una doctrina de conducta encaminada a obtener actitudes y gestiones que disminuyan el riesgo del empleado de la salud de alcanzar infecciones en el medio laboral. Todo personal en salud tiene mayor probabilidad de lesiones ocupacionales que cualquier otro, debido al estar en un ambiente laboral con amplia escala de exposiciones perjudiciales, ya que se está expuesto a sangre y ciertos fluidos corporales durante su horario laboral, se puede contagiar de infecciones virales tales como lo son el virus VHB, VIH, VHC, Bacterias, Parásitos, toxinas u otros agentes patógenos, que se transmiten por diferentes vías. Para el presente estudió se utilizó una metodología de tipo cuantitativo ya que asigna valores numéricos a los hallazgos, y un método descriptivo, donde se realizó trabajo de campo y cohorte transversal, ya que con estas herramientas se pretende identificar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad relacionado a riesgos laborales en personal asistencial de la E.S.E Hospital Francisco Canossa de Pelaya, Cesar. Es importante reconocer que el nivel de conocimiento del personal del hospital es muy bueno y el personal en general está bien informado y capacitado en el tema de bioseguridad.