Operación génesis en el cacarica: un análisis crítico del discurso (2019)
El presente documento, tiene como objetivo reconocer los procesos de objetivación y anclaje de las representaciones sociales, evidenciadas en información online recuperada sobre la Operación Génesis en dos medios de comunicación y documentos que recopilan relatos de la comunidad. Se recopiló un corpus de 424 documentos, analizados bajo el Análisis Crítico del Discurso y sistematizados mediante el programa MAXQDA. Los resultados muestran, el uso preponderante de verbos; igualmente, se destaca la narración con relación a acciones bélicas y se resalta la importancia del lenguaje en la configuración de las representaciones sociales, que están permeadas por: la legitimación de la violencia, la fragmentación social por la creación de un enemigo colectivo y el uso de la información como mecanismo de poder