Predicción del módulo resiliente del suelo-cemento por el método de la madurez y el monitoreo de temperaturas de fraguado (2019)
Esta investigación busca establecer un modelo de utilidad que apropie el procedimiento para estimar la resistencia del concreto por el método de la madurez establecido por la ASTM C1074-19 y homologado por la norma técnica NTC 3756, para predecir el módulo resiliente medido a los 28 días de edad del suelo cemento a través del registro de temperaturas durante su etapa de fraguado. El suelo cemento es un material híbrido que no es posible clasificarlo como un concreto hidráulico por lo que dicha norma no lo cubre para realizar el control de calidad en obra. Sin embargo, por tener un material cementante su evolución de resistencias está en función del grado de compactación, el contenido de agua, la uniformidad de la capa compactada, el tipo de cemento y la temperatura de curado. La técnica es adaptada mediante la elaboración de tres diseños de mezclas de suelo cemento (SC) preparadas con cementos hidráulicos adicionados: Uso General (UG), Altas Resistencias Tempranas (ART) y Moderado Calor de Hidratación (MCH). Cuya resistencia teórica a la compresión es de 4.5 MPa a los 7 días de edad y la durabilidad medida con la prueba de Humedecimiento y secado durante doce ciclos, del 10%. Con las dosificaciones validadas en laboratorio, se prototipan muestras para establecer el valor de Q (División entre la Energía de Activación y la constante universal del gas) y la temperatura de Referencia T0, aplicando el método de madurez de Nurse-Saul y Arrhenius y empleando temperaturas de curado de 11, 30 y 40°C. Los datos obtenidos se emplean luego en el cálculo del factor de madurez a través del registro de temperaturas internas de las muestras, tomadas durante las primeras treinta horas de edad. Paralelo se elaboraron muestras cilíndricas con los tres diseños de mezcla curadas en las tres temperaturas, que fueron falladas en la cámara Triaxial cíclica a los 28 días de edad. Con estos valores, construyó un modelo de predicción del módulo resiliente soportado en el producto entre el factor de madurez y el incremento de temperatura registrado en el historial de temperaturas monitoreadas durante el fraguado.