Caracterización desde una intervención lúdico praxiológica de las acciones motrices que emergen de las experiencias de ocio y recreación en las clases de educación física para los grados 901 y 902 de la jornada de la tarde y los aportes al currículo del Colegio Estanislao Zuleta. (2020)
La investigación parte desde la necesidad de promover la educación física en el Colegio Estanislao Zuleta en los grados 901 y 902 de la jornada tarde, como una asignatura alejada de metodologías que distorsionan la verdadera intención de este importante espacio académico. Es por esto que se tomaron como variables de análisis la dimensión praxiológica y la dimensión lúdica, además, se identifica a través del juego, como herramienta pedagógica y didáctica, las manifestaciones de ocio y recreación al interior de ellas. El proceso metodológico se enmarca en la aplicación de dos herramientas de recopilación de información; una para el investigador que corresponde a un diario de campo estructurado con la variables ya nombradas y sus respectivas sub categorías; la otra, corresponde a la realización de un mapa cartográfico hecho por los estudiantes en los que plasman sus experiencias de ocio y recreación a partir de los juegos vivenciados durante el desarrollo de las actividades de clases que aportan a esta investigación. Se reconocen como principales hallazgos del trabajo investigativo, la gran relevancia que tiene el ocio y la recreación como mediadores en la enseñanza de la educación física en cuanto a metodologías y estrategias didácticas (el juego); en la contribución que la praxiología y lúdica le dan a la educación física para la caracterización de las acciones motrices allí presentadas; y los aportes al currículo en relación a nuevas estrategias pedagógicas para un mejor desarrollo de las clases en la asignatura.