Armonización entre la gestión documental, la calidad y la seguridad de la información en una institución de educación superior (2021)
O gestao documental é um processo transversal que visa facilitar o uso da informação nas organizações para cumprir sua missão e preservar o patrimônio documental. O tratamento adequado das informações torna-se um dos valores intangíveis e substanciais para administrar a organização como um todo. Trata-se de articular os sistemas de gestão para garantir a eficácia na realização dos objetivos. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa descritiva com uma abordagem mista, que visa o desenvolvimento de uma metodologia de harmonização entre os sistemas de gestão documental, qualidade e segurança da informação em uma instituição de ensino superior. Na primeira fase, foi aplicado um diagnóstico para verificar o nível de conformidade dos sistemas supramencionados; na segunda fase, foram identificados os pontos de viragem; na terceira fase, foi projetada a metodologia de harmonização; e na quarta fase, foi validada a metodologia proposta. Entre os principais resultados, destacam-se a identificação dos pontos de viragem e um guia metodológico para orientar a harmonização. Conclui-se que predominam as semelhanças apesar de algumas diferenças no conteúdo e nos processos dos sistemas analizados.