Degradación de polietileno tereftalato (PET) generado en el corredor vial comercial de la Cuncia por medio de Pseudomonas aeruginosa. (2023)
En la actualidad, el plástico y las botellas PET se están fabricando de manera descontrolada con el fin de brindar una necesidad a las personas, pero esto está generando una consecuencia ya que no se realiza una controlada gestión de la disposición final para su aprovechamiento o degradación (Gómez Serrato, 2016). La Pseudomonas aeruginosa es una bacteria gram negativa, aerobia, oxidasa positivos que tiene como característica la facilidad de adaptarse rápidamente al hábitat donde se encuentren y suministrarse de fuentes de carbono y el nitrógeno para su nutrición (Estupiñan et al., 2017). Para el presente trabajo de grado se evalúa la eficiencia de degradación de polietileno tereftalato (PET) mediante recuento en laboratorio de Pseudomonas aeruginosa sembrado en agar cetrimide adicionado con PET a diferentes concentraciones, la cual se realizó con una metodología experimental y descriptiva en 3 fases, donde se inicia realizando la caracterización de los residuos sólidos que se generan en los negocios comerciales del corredor vial de la Cuncia ubicado en el km 14 vía Villavicencio – acacias, después de esto se inicia la fase dos (2), donde se lleva a cabo el estudio a condición de laboratorio, donde se realiza los procesos de determinación de la curva de crecimiento de Pseudomonas aeruginosa mediante espectrofotometría a diferentes longitudes de onda, determinación de la concentración bacteriana mediante conteo en placa de UFC y la evaluación de la bacteria degradando PET a diferentes concentraciones por medio de análisis estadística descriptiva. Para la tercera fase se realizó la socialización de resultados a los establecimientos comerciales del corredor vial de la Cuncia, en donde se implementaron tres (3) biorreactores de P. aeruginosa teniendo en cuenta variables de temperatura, pH, peso inicial del PET y diferentes concentraciones bacterianas (106, 107, 108). Este experimento se realizó por 10 días, luego se llevó a laboratorio para leer los resultados. Como resultado de este proyecto se evidenció que el mayor crecimiento de colonias se presenta a una concentración bacteriana de 106 (Hora 34) y 107 (Hora 48) con una dilución del microorganismo de 106. Respecto al prototipo, se logró evidenciar una degradación de PET del 3,5% en un periodo de 7 días, lo que representa un resultado significativo debido al poco tiempo en que se implementó el prototipo.