Discriminación en contextos de salud: una mirada a partir de las narrativas construidas por personas transgénero y profesionales en salud en Villavicencio (2020)
Esta investigación tiene como objetivo comprender las situaciones de discriminación en contextos de salud desde narrativas construidas por personas transgénero y profesionales en salud en Villavicencio, a través de una metodología cualitativa, un paradigma interpretativo y una epistemología construccionista social. Se cuenta con la participación de cuatro actores, de los cuales dos son mujeres transgénero mayores de 18 años y dos profesionales en salud, quienes han tenido mínimo una experiencia en atención a población transgénero. Se implementa un método narrativo y como herramienta de investigación se hace uso de escenarios conversacionales, para el análisis de las narrativas se hace uso de una matriz de codificación conformada por las categorías de análisis. Los hallazgos dan cuenta de situaciones discriminatorias hacia personas transgénero en contextos de salud a razón de su identidad de género, asimismo, la falta de capacitación en la vida laboral de los profesionales en salud sobre atención diferencial a población LGBTI, anticipación al estigma por parte de las personas transgénero, el no reconocimiento del nombre identitario y el uso de lenguaje despectivo por parte del personal de salud, se comprenden como algunas de las barreras de acceso a servicios de salud para la población transgénero.