Diseño de un edificio de uso mixto sustentable para el barrio San Francisco en la ciudad de Bucaramanga. (2023)
Con el presente trabajo de grado se plantea el diseño de un edificio de uso mixto para el barrio San Francisco en la ciudad de Bucaramanga que resuelva algunas problemáticas de orden y escasez de espacio público que son notorias. Este barrio ha sido uno de los principales afectados en Bucaramanga; la cual, ha venido presentado una fuerte problemática a nivel de espacio público, como consecuencia del acelerado crecimiento demográfico y urbano que ha tenido en las últimas décadas; siendo el sector anteriormente mencionado el que se lleva a análisis por tener una concentración más notoria del problema y a su vez por ser una zona comercial muy importante para Bucaramanga que amerita una propuesta para su mejora. Para dar solución a esto se realiza un análisis de las determinantes urbanas del sector para comprender las diversas dinámicas sociales del entorno y se da una caracterización al usuario potencial a través de una investigación y análisis del sitio que permita obtener un objeto arquitectónico que realmente cumpla las necesidades del sector y de los habitantes en él. Como resultado se obtiene un objeto arquitectónico de uso mixto que articula las actividades mayormente predominantes en el sitio y a su vez acoge el concepto de arquitectura vertical para generar zonas de esparcimiento para los habitantes que permitan su desarrollo cultural y social de manera mas efectiva y plena.