La responsabilidad patrimonial del Estado por cuenta de la imposición de una medida de aseguramiento privativa de la libertad, a la luz de la jurisprudencia del Consejo de Estado entre los años 2018 a 2022 (2023)
La investigación que se presente a continuación, se centra en determinar la evolución trascendental, que se ha venido llevando a cabo frente a los procesos de privación injusta de la libertad y como se atribuye la responsabilidad patrimonial al Estado y la manera en que se configura o no una falla en el servicio por parte del Estado, en el momento en el que se arrebate un derecho principal como es el derecho a la libertad, así mismo, establecer que aspectos son tenidos en cuenta para imputar la falta al Estado a título de responsabilidad patrimonial, bajo el concepto que si tiene del Estado como garantista de derechos y por tal razón, es sujeto a un régimen de responsabilidad consagrado a nivel constitucional (Constitución Política, 1991, art. 2 y 90). Por ello, se hace un análisis de las temáticas que rodean este tipo de responsabilidad, como se describe a continuación, al tomarse una serie de estudios realizados, con el fin de encontrar conclusiones que puedan ayudar al entendimiento claro del tema general como lo es la responsabilidad patrimonial del Estado frente a la privación injusta de la libertad, para tales conclusiones se realizó una búsqueda de conceptos establecidos en fuentes bibliográficas físicas y virtuales, comprendidos en conceptos doctrinales, académicos y jurisprudenciales.