Significados del concepto de familia en un sistema amplio de protección frente a la posibilidad de adopción por parejas del mismo sexo (2018)
El presente estudio surgió del interés de las investigadoras por comprender el significado de familia en un sistema amplio de protección frente a la opción de adopción por parejas del mismo sexo, por tal razón, se contó con la participación de 4 profesionales del Centro Zonal de Ciudad Bolívar (ICBF) bajo el lineamiento de protección; con el fin de reconocer sus posturas frente a estos temas controversiales. La investigación se enmarco bajo los lineamientos de la complejidad, constructivismo y construccionismo social (teniendo en cuenta el carácter individual y relacional de la construcción del significado), con una metodología investigativa cualitativa de segundo orden, un diseño narrativo tópico, mediante una entrevista a profundidad, y el análisis categorial para recolectar y organizar la información Los resultados y conclusiones dan cuenta de la aprobación de los profesionales de este sistema amplio de protección frente la adopción por parte de parejas del mismo sexo, lo que facilitó la construcción de nuevos significados de familia resaltando la garantía de los derechos de los menores.