Evaluación estética de pacientes con implante único anterior en la Universidad Santo Tomás, años 2007 a 2018 (2021)
A lo largo del trabajo se realiza una revisión de literatura sobre la estética asociada a los Implantes dentales, los parámetros relacionados con su longevidad clínica desde un punto de vista estético, biológico y mecánico, involucra condiciones de tejidos duros y blandos; teniendo en cuenta numerosas variaciones asociadas a la integridad de tejido marginal. Dentro de estos parámetros de evaluación contamos con dos índices: Índice Estético Rosa e Índice Estético Blanco. Objetivo: Evaluar los índices estéticos en pacientes atendidos en la Universidad Santo Tomas con implante único anterior, en el periodo comprendido entre el año 2007 hasta el año 2018. Resultados: Se evidenció un PES aceptable en el 74% de la muestra y un WES aceptable en el 85%. Se presentó una asociación estadísticamente significativa (p=<005) entre el fenotipo periodontal grueso y el PES aceptable, así como un tiempo de colocación del implante superior a 3 años y PES aceptable en el 70% de la muestra. Conclusiones: El índice estético rosa (Pink Esthetic Score) y el índice estético blanco (White Esthetic Score) son una herramienta objetiva que permite evaluar las condiciones estéticas de restauraciones definitivas unitarias soportadas por implantes dentales en sector anterior.