Violencia contra las mujeres generada durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19 en Paipa-Boyacá. Análisis comparativo con el Municipio de Santa Isabel-Brasil. (2022)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró una emergencia en el campo de la salud pública, con categoría internacional el día 30 de enero de 2020, ocasionada por la enfermedad respiratoria coronavirus tipo 2, aunque solo la reconoció el 11 de marzo, cuando su expansión mundial en más de 114 países, provocó la pandemia de Covid-19. En Colombia, el Gobierno nacional adoptó diferentes medidas para mitigar la propagación del virus, y a partir del 25 de marzo de 2020 se decretó una cuarentena nacional por el término de dos semanas, cuyo aislamiento preventivo obligatorio se prorrogó sucesivamente hasta el 30 de agosto de 2020. Por consecuencia de los cinco meses de confinamiento, las dinámicas cotidianas de las personas tuvieron un cambio disruptivo modificando aspectos como la economía, las relaciones sociales y familiares, con lo cual se incrementaron los fenómenos de violencia intrafamiliar debido a la transformación de los espacios del hogar, en educativos, laborales y estrés económico, con una mayor convivencia que multiplicó los casos de violencia de género, en donde víctimas y victimarios interactuaban casi las 24 horas. Mediante un análisis de contenido documental, en este artículo se describe el impacto del confinamiento de la pandemia covid-19 sobre la violencia contra las mujeres, abordado con enfoque interdisciplinar y desde consideraciones jurídicas, estudiando el caso del Municipio de Paipa-Boyacá, comparado con este fenómeno acaecido en la República del Brasil y en particular con el Municipio de Santa Isabel Estado de São Paulo.