Del Contrapunteo y el Joropo Hacia el Desarrollo y la Preservación de la Cultura: Casó Villavicencio (2023)
El presente documento es un análisis de cómo los festivales llaneros en Villavicencio son una estrategia de preservación cultural y a su vez son una estrategia para el desarrollo territorial en el caso del departamento del Meta, xxx dado que generan una serie de impactos de carácter social y económico en pro de un desarrollo territorial desde el turismo cultural. Es aquí donde se busca analizar los impactos socioeconómicos de los festivales dentro de la promoción pública de los festivales. La investigación centra su análisis en el turismo cultural como agente de desarrollo, generado, a partir de los festivales llaneros en el departamento del Meta, dado que han ocupado un lugar significativo dentro de la agenda pública local, donde buscan crear un incentivo del conocimiento de la cultura desde la práctica del turismo, demostrando lo que caracteriza a la región a partir de las manifestaciones culturales y dinamizar la economía local donde atraen una serie de capitales constituyéndose como industria cultural.