Las cláusulas abusivas en el contrato de fiducia mercantil en Colombia (2015)
Mediante la presente investigación se aborda la discusión jurídica y el análisis acerca de las cláusulas abusivas en los contratos de fiducia mercantil en Colombia. En la primera parte se realiza un estudio sobre el fundamento jurídico de las cláusulas abusivas en la contratación, se presentan sus conceptos, se hace el análisis y la crítica respectiva en torno de éstas, y luego se hace un estudio crítico sobre dichas cláusulas en el marco de los contratos de fiducia mercantil. Así las cosas, al examinar el clausulado del contrato de fiducia mercantil, se estudian las principales estipulaciones redactadas por las entidades financieras, se revisan los conceptos jurídicos esenciales que las sustentan, se analizan y critican contratos específicos y se proponen soluciones prácticas sobre el particular, con base en la jurisprudencia y el derecho comparado y, en definitiva, se hace un estudio muy pormenorizado de dichas cláusulas en este contrato, con el propósito de evidenciar la problemática que subyace en este negocio jurídico.