Reproducibilidad de la alineación dental en medidas digitales y manuales en modelos iniciales de pacientes de ortodoncia de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2020)
Antecedentes: La introducción de modelos digitales ofrece al ortodoncista una alternativa a los modelos de estudio de yeso que se utilizan habitualmente. Los modelos de estudio de yeso son un componente estándar de los registros de ortodoncia y son fundamentales para el diagnóstico y la planificación del tratamiento. Objetivos: Establecer la reproducibilidad de las medidas digitales y manuales de alineación dental en modelos iniciales de pacientes de ortodoncia realizados en las clínicas de la Universidad Santo Tomás desde febrero de 2018 a junio de 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de evaluación de tecnología diagnóstica debido a que se evaluó la confiabilidad en las medidas digitales y manuales en modelos de pacientes nuevos de ortodoncia de las clínicas de la Universidad Santo Tomás de I semestre de 2018 a I semestre de 2019. Se obtuvo un universo de ochenta modelos y se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple para obtener la muestra, se digitalizaron los modelos de abril de 2019 a noviembre del mismo año con el Escáner Ineos X5(escáner CAD/CAM de Sirona). Posteriormente se calibró a cada uno de los investigadores y una vez obtenidos los modelos en yeso y las imágenes digitales de estos, el investigador que obtuvo el mejor resultado en la calibración inter e intra examinador, realizó la medición de la alineación dental. Las medidas manuales se llevaron a cabo con un calibrador digital, mientras que las digitales se tomaron con el software Nemocast., una vez concluida la fase de recolección de datos, la base se exportó al programa estadístico Stata I/C versión 14 para su análisis. La reproducibilidad de las mediciones manuales y digitales se evaluó mediante el CCI y se estableció el intervalo de confianza del 95%, donde valores de 0,81 a 1,00 se consideran “casi perfectos”. Los límites de acuerdo de Bland y Altman se evaluaron según la distribución gráfica de la diferencia de los promedios, un valor cercano a cero indicó un mayor acuerdo entre los datos manuales y digitales. Un valor de p<0,05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: Se evaluaron 80 modelos de estudio, que correspondían a 43 mujeres (53,8%) y 37 hombres (46,2%). Los valores del Coeficiente de Correlación Intraclase oscilaron entre 0,643 a 0,874. La medida que presentó el más alto Coeficiente de Correlación Intraclase fuero la distancia entre el canino y el lateral derecho superior [ICC: 0,874 IC 95%: 0,786 - 0,924]. De otro lado, que obtuvo el valor más bajo fue la distancia entre el lateral y el central derecho inferior [ICC: 0,643 IC 95%: 0,344 - 0,813] al comparar con las demás medidas tomadas. Cabe señalar que más de la mitad de las mediciones obtuvieron valores superiores a 0,81 lo que se considera una reproducibilidad “casi perfecta” según la escala sugerida por Landis y Koch. Conclusiones: Al evaluar las mediciones realizadas en modelos digitales y manuales se encontró una alta reproducibilidad entre ellas, ya que los Coeficientes de Correlación Intraclase indicaron una concordancia “casi perfecta “entre ambos grupos.