Tratamiento de la reabsorción cervical externa, scoping review (2019)
La reabsorción cervical externa es una patología poco frecuente que inicia en el área cervical del diente, presenta un patrón complejo e invasivo que la hace difícil de diagnosticar en su etapa inicial y considerada clínicamente como un gran desafío al momento de ser tratada. La mayoría de los autores reportan que los tratamientos de ortodoncia, trauma dentoalveolar y blanqueamiento intracameral son los principales factores etiológicos de esta patología. El tratamiento de la reabsorción cervical externa busca mantener los dientes afectados en un estado sano y funcional, el tratamiento exitoso se basa en la ubicación, tamaño, accesibilidad de la lesión. El objetivo de esta revisión fue determinar el tratamiento más reportados en la literatura para el manejo de la reabsorción cervical externa. La literatura revelo que el procedimiento más realizado fue el abordaje quirúrgico, siendo el ionómero de vidrio el material más utilizado.