Trabajo de pasantía en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá, subdirección de ecosistemas y gestión ambiental en el área del recurso hídrico (2021)
La Corporación Autónoma Regional de Boyacá, Corpoboyacá es la máxima autoridad ambiental del departamento de Boyacá, la cual es la encargada de la administración y protección de los recursos naturales renovables y el medio ambiente, y la formación de cultura ambiental, de manera planificada y participativa; la subdirección donde se desarrolló la práctica profesional es la Subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental (SEGA), que dentro de sus funciones se encarga de dirigir, controlar y ejecutar las actividades del proceso de gestión de proyectos ambientales, establecidos en los instrumentos de planeación, orientado al fomento del desarrollo sostenible, de conformidad a los lineamientos de la política nacional ambiental y normatividad vigente (CORPOBOYACÁ, s.f.). Se llevaron a cabo actividades tanto en campo como en oficina, tales como visitas técnicas a los diferentes lugares que con anterioridad han sido solicitados por usuarios que tienen la necesidad de hacer un aprovechamiento del recurso hídrico o que en su defecto necesitan de un permiso otorgado por la Corporación y emitido por la Subdirección. La elaboración de conceptos técnicos relacionados con concesiones de agua, estructuración de Planes de Uso Eficiente y Ahorro de Agua-PUEAA a usuarios con caudales iguales o menores a 0.5 L/s. La actualización de las actividades en el aplicativo GEOAMBIENTAL, referente a los permisos que se tramiten en marco de la Gestión integral del recurso hídrico; actividades que fueron supervisadas por el profesional a cargo de la entidad