Aventuras discretas: Comprensiones de la práctica del sexting a través de la autopoiesis, la teoría de la comunicación y la perspectiva del ciclo vital (2020)
El objetivo de este trabajo investigativo consistió en comprender las nuevas formas de establecer relaciones en la práctica del sexting por medio de la teoría de la comunicación, la autopoiesis y desde la perspectiva del ciclo vital enfocado a la adultez temprana e intermedia. Las compresiones se realizaron a partir del construccionismo social y la epistemología queer, así como de la complejidad, pensamiento sistémico y la cibernética de segundo orden. Además, se utilizó una metodología cualitativa de segundo orden, un muestreo no probabilístico y escenarios conversacionales reflexivos los cuales se realizaron en cinco encuentros respectivamente, más uno para la devolución de resultados. Finalmente, la sistematización de resultados se desarrolló en matrices de análisis que incluían las categorías sexting, ciclo vital, autopoiesis y teoría de la comunicación, que permitió entender cómo se lleva a cabo la práctica en adultos tempranos e intermedios, conocer las manifestaciones de la comunicación y reconocer los procesos autopoiéticos que allí emergen.