Diseño de un Sistema de Aerogeneradores para Edificaciones en el Archipiélago de San Andrés (2023)
La situación de la producción de energía en el archipiélago de San Andrés, Colombia, proyecta una necesidad de cambio basado en el enfoque hacia fuentes de energía más sostenibles. Actualmente, la mayoría de la electricidad en San Andrés se produce a partir de combustibles fósiles, lo que causa contaminación y carga fiscal debido a los subsidios para estos combustibles. Se destaca que San Andrés tiene un gran potencial para la generación de energía eólica debido a la velocidad y constancia del viento en la zona. Se propone desarrollar sistemas de aerogeneradores en edificaciones en el archipiélago para aprovechar la energía eólica y reducir la dependencia de los combustibles fósiles en la producción de energía. Esto llevaría a una disminución de los costos energéticos, tanto en términos de subsidios como de carga ambiental, beneficiando a diversas áreas, incluyendo zonas comerciales, residenciales, rurales, turísticas y áreas protegidas. La introducción de fuentes de energía renovable mejoraría la calidad de vida de la población, fomentaría el desarrollo de comunidades y aumentaría los niveles de escolarización en áreas remotas que carecen de acceso a la electricidad. También se señala que esta iniciativa podría atraer inversiones y crear empleos en el archipiélago, contribuyendo al crecimiento económico y al desarrollo de nuevas empresas relacionadas con energías renovables.