Aplicación de métodos para caracterizar el sistema de acueducto acuavarc, Pantano de Vargas (2019)
En el Pantano de Vargas actualmente se encuentran cuatro (4) acueductos que suministran a toda la vereda, de los cuales ninguno incluye un servicio de agua potable como lo exige el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio en la resolución 0330 del 08 de junio de 2017, aumentando el riesgo de generar enfermedades producidas por bacterias como por ejemplo la Escherichia Coli. Por esta razón nuestro objetivo es caracterizar el sistema y elaborar una propuesta de mejoramiento del acueducto ACUAVARC. Dentro de la metodología que se llevó a cabo, se caracterizó y evaluó el sistema de acueducto ACUAVARC en todas sus etapas; por medio de procedimientos analíticos y estadísticos se obtuvo una base de datos que tiene en cuenta las falencias de suministro de agua a la totalidad de puntos del acueducto. En una segunda etapa se evaluó la sostenibilidad del recurso hídrico y la razón por la cual el actual sistema de tratamiento no tiene la capacidad de potabilizar el agua. De acuerdo a que el índice de riesgo de la calidad del agua presenta un nivel alto para el consumo humano según el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial en la resolución 2115 del 22 de junio de 2007 y también se encuentran problemas en diferentes etapas del sistema; se genera una propuesta que a su vez permitirá mejorar las condiciones de salud en la vereda Pantano de Vargas al brindarles un suministro adecuado de agua potable.