Cobertura de tierra y estructura ecológica principal del casco urbano y zonas aledañas del municipio del Carmen de Chucuri-Santander (2015)
La metodología Corin Land Cover como propuesta metodológica para caracterizar coberturas naturales y coberturas modificadas a través de procesos antrópicos en un territorio; se constituye en uno de los requerimientos establecidos por la autoridad ambiental de Santander CAS; necesarios en el proceso de actualización de los Planes o Esquemas de Ordenamiento Territorial de los Municipios del área de su jurisdicción; de igual manera, dentro de la actualización de este importante documento de desarrollo territorial, se requiere la integración de nuevas directrices como son; la identificación de la Estructura Ecológica Principal del Municipio en su aspecto rural y urbano a través de la Resolución 1432 del 10 de Diciembre de 2010 Determinantes Ambientales emanada por la CAS, para la elaboración, ajuste revisión y/o modificación del mismo. El Municipio del Carmen de Chucuri como uno de los entes territoriales que forman parte de la jurisdicción de la CAS y debido al proceso de revisión excepcional que efectúa a su EOT; requiere identificar a nivel urbano las coberturas naturales de su territorio y la estructura ecológica principal como insumos de gran importancia; para el desarrollo de su territorio. El estudio aborda diversos factores de análisis; de tal manera que podamos ahondar en la problemática actual de desarrollo que se lleva cabo en el territorio, a través de la investigación de campo y la aplicación de metodologías, que se pueden ajustar al área de estudio, permitiendo un análisis detallado de la situación del Casco Urbano; en cuanto a su vulnerabilidad ambiental y la propuesta de un plan para el mejoramiento de los aspectos que presentan mas criticidad.