Aumento de los casos de violencia intrafamiliar contra la mujer en La comisaría de familia del municipio de Acacias - Meta durante la vigencia de los años 2020 y 2021 (2023)
El presente artículo de investigación consiste en el estudio del aumento de los casos de violencia intrafamiliar contra la mujer en la Comisaría de Familia del Municipio de Acacias Meta, lo cual permitirá realizar un análisis del cumplimiento al quinto objetivo de desarrollo sostenible consistente en lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas, así como el onceavo desafío global conformado por el estado cambiante de la mujer. En tal sentido, se analizarán los antecedentes normativos, se definirán conceptos genéricos que ayudaran a abordar la problemática, se identificaran cuáles son las causas provenientes de la violencia intrafamiliar contra la mujer y los tipos de violencia más comunes en contra de ellas; para con ello lograr comprender cuál es el instrumento jurídico a cargo de la Comisaría de Familia con el que cuentan las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar para la garantía de sus derechos y poner fin a cualquier tipo de violencia en su contra. Este artículo, se realizó teniendo en cuenta el informe estadístico emitido por la Comisaría de Familia y los aportes realizados por parte del Comisario adscrito al mencionado despacho.