Guía para la habilitación de un consultorio odontológico como profesional independiente en Bucaramanga (2022)
La habilitación de un consultorio odontológico obedece a regular y normalizar el ejercicio de la profesión, por tanto, se desenvuelve entre gestiones administrativas y procedimientos clínicos, esto les brinda a los pacientes la certeza de calidad, servicio y satisfacción de sus necesidades, por tanto, brindar una herramienta que le permita a los futuros odontólogos en Bucaramanga, conocer los lineamientos y regulaciones normativas para habilitar su consultorio es el propósito de este documento. De lo anterior, es imperioso conocer a través de una revisión bibliográfica y normativa, de manera descriptiva, que el Ministerio de Salud y Protección Social, decreta los valores, indicadores y pautas, que deben aprobar o precisar los medidas de calidad en el proceso de la prestación de servicios odontológicos a pacientes; el cumplimiento de estos dictámenes, deben estar apoyados en las normativas y habilitación de procesos actualizados, que son determinados por las instituciones comisionadas para la vigilancia y control en el sector. Entre tanto, se pretende en este documento diseñar una herramienta virtual que le permita a los odontólogos independientes conocer y aplicar la guía para la habilitación de un consultorio odontológico en Bucaramanga, a través de la descripción de los parámetros de la resolución 3100 de 2019 la cual se establecerá a través de un rotafolio virtual para dinamizar la aprehensión del conocimiento normativo