La importancia de la internacionalización de Pymes artesanales Tunjanas : caso de éxito de la empresa Artcar (2020)
En el presente artículo de reflexión, se analiza la inserción de los procesos de internacionalización en las Pequeñas y medianas empresas –en adelante las Pymes- determinando algunos conceptos, teorías, estrategias y beneficios de este proceso y considerando los impactos que genera la aplicación de estos en las Pymes, para así detectar la importancia de la internacionalización en el crecimiento empresarial y económico de una región. A continuación, se presenta el análisis del sector artesanal a nivel nacional destacando la importancia que éste tiene para la economía y el desarrollo cultural del país y considerando cuales son las regiones de mayor producción, dentro de las que se destaca Boyacá como sector productivo representado por varios municipios, dentro de estos Tunja que tiene una buena representación de comercio artesanal, sin embargo, observando las estadísticas de la Cámara de Comercio el aporte que tiene esta ciudad y el departamento en las exportaciones de artesanías a nivel nacional es baja, por esta razón se da a conocer en el siguiente articulo cómo por medio de la inserción de los procesos de internacionalización de los productos artesanales, basados en el planteamiento de una cadena de valor, conlleva a incrementar las ventas generando beneficios e impactos en este sector. Para finalizar se presenta un caso real de éxito de la empresa Tunjana ARTCAR del sector artesanal que mediante la implementación del proceso de internacionalización realizado en la práctica empresarial en la Alcaldía de Tunja con el programa Activa-T, logró iniciar sus exportaciones mejorando sus procesos mediante una cadena de valor establecida.