Modelación hidráulica del rio Ocoa para la identificación de zonas de inundación dentro del casco urbano del municipio de Villavicencio, desde el barrio Porfía hasta Kirpas (2018)
Este proyecto se llevó a cabo debido a varios eventos de inundación que ha presentado el rio Ocoa, los cuales reportaron daños materiales y humanos, especialmente su tramo ubicado entre las poblaciones de Ciudad Porfía y Kirpas debido a que existen asentamientos humanos muy cercanos al cauce del rio. Por medio de este estudio se plantea modelar la inundación del rio Ocoa para un periodo de retorno de 100 y 50 años con el fin de identificar el área de inundación máxima que este cubriría de presentarse, analizando las zonas urbanas de amenaza para la comunidad. Para obtener este resultado se definen como factores principales que generan una inundación: la precipitación, la topografía y la capacidad de escorrentía de la cuenca. Bajo estos parámetros se obtiene información acerca de la precipitación del lugar, pendiente, cobertura del suelo, tipo de suelo para comprender el comportamiento del terreno ante una precipitación evaluada, dicha información se obtendrá de entidades tales como el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, La Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio, el Servicio Geológico Colombiano. Y para su aplicación se usaran principalmente conocimientos teórico-prácticos sobre hidrología, hidráulica, geología, sistemas de información geográfica. Los resultados de esta investigación son de viable uso como insumo base para la toma de decisiones en la creación de estructuras de mitigación de riesgo por inundación en las zonas de afectación urbana y de expansión a lo largo del cauce.