Capacitación para procesos exitosos de internacionalización de PYMES (2021)
El presente análisis contiene la experiencia del desarrollo de la práctica profesional vivida en el periodo 2021-1. Aquí se evidencia una breve reseña sobre el municipio y la administración municipal, presentando las áreas en las cuales se observó que seria efectivo el plan de mejora. Por otro lado, se muestran las instituciones y los diferentes actos administrativos que soportan el Plan de Mejora y dan más evidencia del porqué sería efectivo aplicarlo en el Municipio y como sería su implementación y desarrollo, involucrando como actores tanto a empresarios y emprendedores, así mismo el Municipio y la región; posteriormente se reflejarán las diferentes situaciones que llevaron a desarrollar las propuestas para fortalecer e incrementar el beneficio para todos quienes participan de esta experiencia, en donde se ha brindado apoyo sin desconocer la nueva normalidad que atraviesa el mundo actualmente, especialmente quiero resaltar todos los incentivos que en esta época de pandemia se han hecho ley no solo en el país, sino a nivel mundial para favorecer el desarrollo y éxito de tantos objetivos que tienen como meta incentivar a los empresarios tenjanos. Palabras clave: Internacionalización, globalización, sectores económicos, PYMES, empresarios, emprendedores, formación, capacitación.