Élites Políticas en el Meta: análisis entre el clientelismo y la herencia política en el periodo 1998-2019 (2021)
El estudio de las élites departamentales por parte de la academia colombiana tiene pocos antecedentes. Si bien se ha estudiado el origen de las élites nacionales, llegando, por arqueología histórica, a dar con su ascendencia departamental, la práctica no resulta muy común dentro de los científicos sociales. La élite metense, representada en pocos grupos, ha jugado un papel fundamental en la estructuración del poder actual a nivel regional. Su patrón clientelar y hereditario ha marcado fuertemente en la comprensión de una política no cambiante, salvo excepciones. Aunque la elitización del poder político ha sido gradual, su presencia en el poder no se ha visto afectada, ni en las altas ni en las bajas, gracias a sus estrategias basadas en relaciones sociales oportunas y alianzas de alternancia. Mediante análisis de redes sociales aplicado en UCINET, archivo de prensa y análisis del discurso, se entienden las relaciones que han llevado a dicha élite a ostentar el poderío que hoy por hoy mantienen.