Conformación de conductos tipo c2 de melton simulados en modelos de resina híbrida con el Sistema mtwo® usando tomografía computarizada de rayo de cono (2018)
Introducción: El conocimiento de la morfología de la raíz dental y la configuración del espacio pulpar, es importante para garantizar la limpieza completa y el éxito del tratamiento del conducto radicular. El sistema de conductos radiculares en forma de C es una variación anatómica que se encuentra principalmente en los segundos molares mandibulares y se presenta entre un 7,6% y 32.7% de la población. Objetivo: Determinar la eficacia de la preparación de conductos en C2 en modelos simulados en resina hibrida con el sistema rotatorio Mtwo®. Materiales y método: La muestra estuvo conformada por 12 modelos simulados en resina híbrida ubicados en modelos de silicona transparente con una morfología interna y externa de un segundo molar inferior con anatomía de conductos en C categoría 2 de Melton. Se obtuvieron imágenes de tomografía computarizada de rayo de cono antes y después de la instrumentación. Los conductos simulados fueron instrumentados por un solo operador experimentado respetando la técnica recomendada por el fabricante. Se inició la instrumentación biomecánica con limas K ISO 06, 08, 10 y 15 y continuando con todas las limas rotatorias del sistema hasta finalizar con la 40/4 hasta la longitud de trabajo según protocolo. Resultados: Después de aplicar la estadística descriptiva se encontró que el desgaste para coronal (11 mm) presentó un valor mayor con una media de 0,3070, con valores mínimos y máximos de 0,06 a 1,08. Conclusiones: El sistema rotatorio Mtwo® fue eficaz al usarlo en conductos en forma de C al no presentar adelgazamiento exagerado de las superficies y una conformación homogénea en toda la longitud radicular.