Desarrollo de la fortaleza mental: experiencias con deportistas paralímpicos colombianos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo de la fortaleza mental desde las experiencias con deportistas paralímpicos colombianos con discapacidad física. La metodología empleada es cualitativa con un diseño fenomenológico, en donde la técnica de recolección de información fue la entrevista semiestructurada a deportistas paralímpicos, así como psicólogos del deporte; el criterio de inclusión consiste en deportistas que han participado alguna vez de algún juego paralímpico y psicólogos con maestría en psicología del deporte, así como experiencia laboral en el contexto paralímpico. La sistematización y análisis de contenido se configuró a partir de matrices de análisis categorial. Los hallazgos permiten comprender la fortaleza mental es un constructo complejo que obedece y desarrolla de acuerdo a elementos significativos como propósito, eficacia y flexibilidad, las cuales están influenciadas no solo por la historia de vida o los entrenamientos realizados con psicólogos, sino por los procesos de inclusión social que permitan la vinculación, participación y desarrollo de competencias en escenarios deportivos paralímpicos de alto rendimiento.