PRIMACIA DE LA REALIDAD, EN CONTRATOS DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS Y LA CORRECCIÓN DE SUS PERJUICIOS – APROXIMACIONES PAULATINAS A LA VERDADERA REALIDAD EN LA JURISPRUDENCIA DEL CONSEJO DE ESTADO (2015)
El Consejo de Estado, como órgano de cierre de la jurisdicción contenciosoadministrativa, estableció, en su evolución jurisprudencial, distintos grados de reconocimiento de derechos laborales, a aquellos sujetos, que fueron vinculados con la administración, a través de los contratos denominados de prestación de servicios, cuando en la práctica el desarrollo de los mismos, implicaban una verdadera relación de trabajo. Por tanto, en virtud del principio de “Primacía de la Realidad”, el máximo tribunal, de manera paulatina, aproximó a través de sus sentencias, los derechos de los contratistas, a los de los trabajadores del Estado. Sin embargo el debate no es pacifico, y el reconocimiento, de los derechos laborales de tales trabajadores es aun incompleto.