El contrato estatal colombiano frente al proceso de privatización, visto desde el modelo de inversión privada en las asociaciones público-privadas (APP)*. (2022)
El proceso de globalización desarrollado en el siglo XX, posterior a la II Guerra Mundial, se expandió en diferentes campos como el político, social, económico y cultural, cuya estructura estuvo permeada por el pensamiento capitalista, en su vertiente neoliberal. Este movimiento se caracterizó por imponer en los planes de gobierno de varios Estados, incluyendo a Colombia, los ideales de la democracia liberal, esto es, la privatización de lo público, la reducción en la injerencia del Estado y la libertad de mercado. Las repercusiones de estas líneas de acción no se hicieron esperar y condujo, entre otros, a la privatización de muchas empresas de dominio estatal, en espacios vedados para los intereses de los particulares. Así las cosas, este artículo busca analizar cómo el campo de la contratación pública colombiana puede ser visto como un escenario de injerencia de los intereses privados, mediado por la figura del modelo de inversión privada, a través de las Asociaciones Público Privadas-APP. Para cumplir con dicho propósito, se utiliza una metodología de investigación jurídica, de corte descriptivo, mediante el análisis bibliográfico de la legislación, la jurisprudencia y la doctrina. Los resultados obtenidos señalan que el modelo de las APP, no se constituye en el marco de la contratación pública sino mediante una modalidad de financiamiento económico privado que busca suplir al Estado cuando este no tiene los medios para desarrollar los grandes proyectos de inversión.