Desarrollo del control automático de temperatura para un galpón de aves de corral en la avícola optipollo (2020)
Optipollo es una empresa colombiana del sector avícola con sede principal en el Municipio de Pitalito, Huila. Cuenta actualmente con 150 empleados y 18 galpones con capacidad para albergar y alimentar un aproximado de 300.000 aves [1]. Dentro de su proceso productivo, el cual consiste en cultivar, sacrificar, empaquetar y comercializar aves de corral, el control de temperatura de los galpones es de gran importancia debido a su influencia en el crecimiento adecuado de las aves. Es usual con el incremento de temperatura, que las aves modifiquen drásticamente sus hábitos alimenticios y sufran infartos, lo que deprime la tasa de producción. En Colombia actualmente existen avícolas con sistemas de automatización sofisticados, los cuales tienen un costo elevado para su adquisición. Por esta razón aún existen granjas que dependen del desempeño del avicultor para suplir las tareas que respecta al control de la temperatura, generando complicaciones físicas a mediano plazo para los trabajadores.