Diagnóstico del uso de las herramientas del marketing online en las fincas agroturísticas del departamento del Meta (2013)
La presente investigación hace referencia a la realización de un diagnóstico del uso de las herramientas de marketing online en las fincas agroturísticas del departamento del Meta. En la actualidad la tecnología está generando cambios de acuerdo a las necesidades de la creciente demanda que exigen canales de distribución que sean más eficaces, rápidos, y actuales. Por lo tanto hoy en día internet constituye un medio de comunicación cada día más importante y utilizado por millones de personas en todo el mundo. Internet es un medio interactivo, que a diferencia de los medios tradicionales como radio, televisión o prensa, permite conocer las preferencias y tendencias de consumo del posible cliente y obtener información personalizada de acuerdo a ellas. En los últimos años, internet ha cambiado y ampliado la concepción del Marketing y de los negocios en general, abriendo un gran número de posibilidades para las empresas con iniciativa de crecimiento. Es indudable que internet influye cada vez más en las actividades de las personas y de las empresas ofreciéndole a estas un nuevo mercado en el cual pueden entrar a competir en condiciones favorables, realizando publicidad digital en diferentes canales. Con cerca de 2 mil millones de usuarios en el mundo, y casi 20 millones en Colombia, Internet alcanza directamente a la tercera parte de la población. Una de las ventajas más grandes del Internet es la posibilidad de habilitar un nuevo canal de ventas para promover y vender productos y servicios, es decir realizar comercio electrónico, beneficiado a los diferentes sectores económicos del país logrando penetración y segmentación de mercados, capacidad de medición de la inversión, alcance global, interactividad con el cliente y costes más bajos. El auge de Internet en los últimos años ha impulsado grandes cambios en la comunicación que afecta a todo tipo de empresas, sectores, industrias; por tal motivo para el sector turístico del departamento del Meta, especialmente las fincas agroturísticas es de gran importancia incursionar en los negocios online para lograr mediante diferentes herramientas el desarrollo de la actividad económica, conservación de los atractivos naturales y el rompimiento de la brecha que existe en los mercados turísticos captando nuevos clientes, ya que este mercado constituye el lugar de encuentro entre la oferta y la demanda turística, superando las fronteras físicas por parte del demandante, debido a que en este caso el producto no se desplaza sino que el turista es el que viaja en busca de un determinado producto y de la necesidad de satisfacer sus deseos de conocer, viajar e interactuar. Gracias a los nuevos canales de comunicación, todo ello unido a las nuevas formas de marketing online se dispone de una manera muy amplia para poder llegar y conquistar al turista que quiere viajar de la manera más rápida, cómoda y barata. Así, la influencia y la aplicación de la tecnología a la industria turística, está impulsando un desarrollo, que en muy poco tiempo ha cambiado radicalmente la forma de concebir algunos procedimientos, hasta hoy habituales en la mayoría de las empresas del sector turístico, encontrando en internet el medio que ha de impulsar su desarrollo hasta puntos nunca antes imaginados. Para el desarrollo de esta investigación se opto por seguir una metodología analítico – descriptiva que consistió en realizar un diagnóstico del uso de las herramientas online mediante la aplicación de una encuesta a las fincas agroturísticas del departamento del Meta, como también se utilizó información obtenida de documentos, libros e información proporcionada por las empresas Colombianas que han implementado el marketing online, para su posterior sistematización de los datos y análisis de la información.