Los delitos contra la administración pública, en las fuerzas militares Colombia – Brasil y la justicia premial (2020)
El fin primordial del Estado es servir a la comunidad, garantizar el cumplimiento de los derechos, principios y deberes, brindar tranquilidad, seguridad y proteger la vida, honra y bienes de todos los habitantes del territorio nacional y para el cumpliendo de este deber se le otorga ciertas facultades a la Fuerza Pública, quienes como servidores públicos tienen ese deber Constitucional y en cumplimiento de esta misión pueden verse inmersos en la comisión de actos ilícitos y ciertos hechos de corrupción, lo que llevaría a que se les adelanten las correspondientes acciones penales, ya sea en la justicia ordinaria o en la castrense y como investigados tienen el derecho al desarrollo de un proceso penal bajo los principios constitucionales y legales. Dentro del sistema penal colombiano se han creado una serie de figuras jurídicas con el fin de agilizar el proceso y tener una pronta y eficaz justicia, es por ello que los militares y policías también tienen el derecho a ser acogidos por estas formas de negociación y terminación anticipada del proceso, pero encontramos que dentro de la legislación penal militar actualmente no están siendo cobijados. La corrupción traspasa las fronteras y con el ánimo de conocer el tratamiento que se le da en otros países para combatirla, se realiza una visita académica a la Pontificia Universidad Católica de Rio de Janeiro (Brasil), donde se presentaron temas sobre delitos contra la administración pública, delitos comunes y el presente artículo se realiza un panorama sobre la corrupción en las Fuerzas Militares en este país, precisando que se presentan diversos tropiezos durante la investigación y juzgamiento de sus integrantes, precisamente por la misma corrupción en su interior.