La viabilidad de la gratuidad en la vinculación al servicio público de acueducto a la población victima del desplazamiento forzado en el municipio de Villavicencio, Meta (2019)
En el municipio de Villavicencio se está presentando una problemática respecto de la prestación del servicio público domiciliario de acueducto en cuanto a la población víctima de desplazamiento forzado por o con ocasión del conflicto armado, toda vez que al no contar con los recursos para poder acceder a la prestación del servicio, se podría estar re victimizando a la población en mención, pues no se está garantizando el derecho fundamental al agua potable. Hay que tener en cuenta, que conforme a la normatividad vigente, tanto nacional como internacional, que obliga por bloque de constitucionalidad, se entiende que estas personas tienen derecho un tratamiento especial por ser víctimas de un delito que ha sido reconocido por el Estado Colombiano, por tener un conflicto armado que se está desarrollando en nuestro territorio, y conforme a la Ley 387/97, Ley 1448/11 y la sentencia T-025/04, se entiende que esta población tiene el derecho a contar con el apoyo del estado colombiano para el restablecimiento de los derechos y poder tener una vivienda digna con servicios públicos y que no les generen mayores costos