Revisión de la guía metodológica PMBOK como herramienta de éxito en la gerencia de proyectos. (2017)
Los proyectos son parte fundamental en el desarrollo organizacional y de su correcta aplicación depende el crecimiento de la compañía y su posicionamiento. Por su trascendencia es vital generar conocimiento a partir de los procesos exitosos en su ejecución, por esto se creó el PMBOK, como guía que recopila las buenas prácticas en gerencia de proyectos y que si bien no garantizan el éxito del mismo, si da las pautas para entender los objetivos que se quieren llegar a alcanzar. En este sentido, se presenta el siguiente trabajo de grado, que busca examinar de manera general los principales aspectos relacionados, con dicha guía metodológica, a fin de facilitar su comprensión. Este trabajo académico hace una revisión bibliográfica acerca de definiciones concertadas a través de los años, alrededor del término de proyecto, la evolución histórica en las técnicas de gerencia de proyectos y analizar los aspectos generales que constituyen la guía metodológica del PMBOK. El desarrollo teórico realizado permitirá establecer argumentos objetivos, que contribuirán al entendimiento de la gerencia de proyectos, desde la perspectiva del PMI y, con ello, establecer las ventajas y desventajas más representativas de la guía metodológica en su aplicación a cualquier tipo de proyectos de interés; con el fin de ampliar la visión acerca del área de especialidad que enmarca los conceptos tratados.