Afectación del derecho a la libertad de locomoción en tiempo de pandemia; un análisis desde la legislación nacional. (2022)
Dentro de los grandes retos que han afrontado la mayoría de los países del mundo originados por la aparición de la pandemia del COVID-19, iniciada a principios del año 2020 en Wuhan, China; es indudablemente el tema del manejo del orden público como propósito firme que permita evitar el mayor número de contagios posibles. Para ello, los gobiernos han implementado políticas y estrategias en aras de aminorar la propagación de la enfermedad en la comunidad; una de esas estrategias consiste en el confinamiento de los habitantes, evitando sus desplazamientos entre ciudades, restricciones a cierto tipo de entidades, bares, discotecas, entre otros. Para lograr lo anteriormente expuesto, se ha requerido la expedición de actos administrativos desde el nivel central y territorial, con dos propósitos fundamentales; por un lado, garantizar los derechos fundamentales como la vida y la salud y por el otro, proporcionar garantías que permitan que los índices de desempleo e informalidad no se eleven en el corto y mediano plazo, pero la expedición del acervo normativo respecto a las medidas de confinamiento para evitar el contagio generó discrepancias en la ciudadanía y en muchos casos, las mismas, no fueron aceptadas de manera clara por la comunidad generando caos al interior de la sociedad. La desobediencia civil propició la imposición de ordenes de comparendos por parte de la policía nacional, sancionando a los ciudadanos que incumplieran las normas expedidas generando con esto un agravamiento económico de la comunidad por la falta de ingresos lo que ha profundizado la crisis llevando a la mayoría de las personas a un estado de vulnerabilidad.