Modelo de transformación digital para las MiPymes de Tunja en el año 2022. (2022)
El presente artículo busca identificar los modelos de transformación digital dirigidos a las MiPymes, con el fin de facilitar los procesos, lograr una ventaja competitiva y generar valor para las MiPymes de la ciudad de Tunja, según (Nasiri et al., 2020), la adopción de las tecnologías inteligentes hace parte fundamental de la transformación digital de las MiPymes, además de lograr el mejoramiento en los productos y procesos, también tiene un mejoramiento en las relaciones cliente – empresa. Teniendo en cuenta que de acuerdo al informe de gestión de la cámara de comercio de Tunja (Cámara de Comercio Tunja, 2020) presentado en enero del 2020, para el 2019 se realizó la cancelación de 7.460 registros mercantiles de los cuales el 53,8% pertenecían a la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Tunja, por esta razón se realizó un diagnostico usando el instrumento de recolección de encuestas con el fin de identificar y analizar las condiciones actuales de las MiPymes de la cuidad de Tunja en cuanto a la transformación digital. Con los resultados obtenidos durante esta etapa y luego de la revisión literaria como resultado de la investigación, se sugiere a las MiPymes de la ciudad de Tunja aplicar el modelo presentado por iNNpulsa Colombia y MinTIC, dado su nivel de adaptabilidad y fácil aplicación en cualquier empresa, esto con el fin de brindar una solución o alternativa para que las organizaciones mejoren su nivel de madurez en cuanto a los procesos de transformación digital