Mujeres afro en el Meta: Una perspectiva de pensamiento para la paz (2022)
Un poco más del 10% de la población en Colombia es negra. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) en Colombia residen más cuatro millones de personas que reconocen ser afrocolombianos de los cuales según datos de la administración local cotejados con el Censo General de 2005, se estima que solo en el Meta viven 17 mil personas afro, algo así como, el 2,56 % de la población total del departamento. Las mujeres afro en el departamento del Meta, tienen una perspectiva que se debe tener en cuenta acerca de la paz en Colombia. Ellas, como víctimas del conflicto han tenido que emigrar desde sus regiones hasta el departamento del Meta para poder tener una vida mejor, han creado grupos de apoyo y han sido parte indispensable para poder desde su perspectiva dar un análisis a la paz en Colombia, perspectiva que se debe visibilizar en todos los ámbitos del desarrollo regional.