Caracterización de los egresados del programa de Ingeniería en Informática y su impacto en el medio (2020)
El proyecto de investigación “CARACTERIZACIÓN DE LOS EGRESADOS DEL PROGRAMA DE INGENIERÍA EN INFORMÁTICA Y SU IMPACTO EN EL MEDIO”, impactará el currículo con aportes de las experiencias de los egresados, las tendencias y realidades del sector productivo tanto en ámbito internacional, nacional y regional ante las proyecciones del programa en actualización, ajuste y reforma curricular con base en los lineamientos para el diseño y la actualización curricular en la Universidad Santo Tomás (USTA, 2015) y al sistema de aseguramiento de la calidad de la educación superior de Colombia (Decreto 1280 de Julio de 2018 y decreto 1330 de julio de 2019). Se utilizó la metodología de tipo descriptivo a partir de la recolección de información por medio de instrumentos, entrevistas, encuestas, observaciones y grupos focales; agrupar, analizar, interpretar y presentar los resultados de la caracterización del egresado y su impacto en el medio. Como resultado de la investigación se pudo caracterizar al egresado del programa de ingeniería en informática destacando que el perfil de formación cumple con las necesidades del sector productivo en cuanto a las funciones ocupacionales y su desempeño profesional. Además, el estudio, logró identificar y actualizar la información de la diáspora de los egresados en el ámbito geográfico y empresarial del país permitiendo conocer su distribución geográfica, la ubicación laboral, los sectores y tipos de empresas que los emplean. Dada la importancia de la experiencia se socializarán con diferentes redes que agrupan a egresados a nivel nacional e internacional, como por ejemplo Red Nacional de Egresados (RENACE) y Asociación Colombiana de Universidades (ASCUN).